Wednesday, August 27, 2014

ESPEREN ¿CÓMO DIJO?: CENTRALES AZUCAREROS DE CUBA EMPLEAN AGUAS RESIDUALES

Centrales azucareros emplean aguas residuales para evitar contaminación

 AZCUBA promueve por etapas la aplicación de un Proyecto integral inversionista para la solución ambiental en la industria azucarera.
AZCUBA promueve por etapas la aplicación de un Proyecto integral inversionista para la solución ambiental en la industria azucarera.
CUBADEBATE
Cerca de la mitad de los 50 centrales que intervienen en la zafra en Cuba utilizan el fertirriego con sus aguas residuales, para evitar la contaminación del medio ambiente, informó hoy en esta capital un especialista del Grupo Azucarero AZCUBA.
En total, 21 ingenios utilizan el sistema con resultados positivos por ser un buen receptor y purificador del líquido, además de  mejorar sus propiedades físicas, biológicas y agroquímicas, comentó en exclusiva a la AIN Víctor Manuel Tejeda Marrero, jefe de Calidad, Innovación y Medio Ambiente de la entidad.
Con su empleo por gravedad o aspersión se obtiene un efecto acumulativo de los nutrientes o elementos en el suelo, aumenta la materia orgánica, el fósforo y el potasio, y se incrementan los rendimientos del cultivo, añadió, y citó experiencias en ese sentido  del Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar.
Incluso, eliminan la contaminación que provocaban al medio ambiente, las localidades se libran de los malos olores y son controlados los insectos perjudiciales que afectan a la población, según la misma fuente.
Tejeda Marrero mencionó que los usan las industrias con mayor disciplina tecnológica, entre ellas Harlem (Artemisa), Heriberto Duquesne (Villa Clara), Antonio Sánchez y 14 de Julio, ambos en Cienfuegos, Majibacoa (Las Tunas), Loynaz Hechavarría (Holguín) y Arquímides Colina y Grito de Yara, los dos de Granma.
Ese último, no obstante, fue clausurado de manera temporal por el daño causado al ecosistema del río Cauto, el más largo de la nación, debido a la contaminación provocada por residuos del proceso industrial de la caña de azúcar en la mayor y más nueva planta del territorio.
AZCUBA promueve por etapas la aplicación de un Proyecto integral inversionista para la solución ambiental en la industria azucarera y sus derivados, que llevó en la zafra pasada al consumo de 0,42 metros cúbicos de agua por toneladas de caña molida.
En 1996, el índice alcanzó 1,52 en la misma proporción.
(Tomado de la AIN)

Clausuran el mayor central azucarero de Granma por daños ecológicos en el Río Cauto

Según el Gobierno, 'residuos del proceso industrial' provocaron la muerte de 38 toneladas de peces en mayo último.
Las autoridades clausuraron "temporalmente" el central azucarero Grito de Yara, en la provincia de Granma, por el daño ecológico causado en el río Cauto, informó la agencia oficial AIN.
Según el dictamen, "residuos del proceso industrial" provocaron la muerte de 38 toneladas de peces en mayo último.
Rafael Confesor Núñez, director de Pescauto, dijo que "la pérdida equivale a 69.000 pesos cubanos, a precio de captura; pero con el habitual procesamiento de la carne y el conformado de varios surtidos, podría ascender a 499.000 pesos".
El Ministerio de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente impuso una multa de 10.000 pesos al central azucarero, que permanecerá clausurado "hasta que mejore su sistema de tratamiento de residuales".
Según la prensa oficial, la posibilidad de que el ingenio no participe en la próxima zafra "parece cierta, porque los trabajos proyectados no concluirán este año, por su envergadura y el limitado equipamiento de la entidad que ejecuta la inversión".

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